HTML5中国

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

HTML5中国 首页 应用推荐 查看内容

如何知道手机屏幕的CSS像素宽度?

2016-8-26 11:34| 发布者: Hyukoh| 查看: 1268| 评论: 0|原作者: webhek|来自: webhek

摘要: 随着移动设备浏览量的迅速增长,自适应网页设计变得越来越重要。Web程序员在开发移动端页面时时常会遇到这样的问题,手机设备商声明的屏幕像素宽度尺寸和网页开发时使用的CSS像素宽度不一致,为什么会出现这种情况呢 ...

  此像素非彼像素


  设备像素(device pixel):


  设备像素设是物理概念,指的是设备中使用的物理像素。

  比如iPhone 5的分辨率640 x 1136px。


  CSS像素(css pixel):


  CSS像素是Web编程的概念,指的是CSS样式代码中使用的逻辑像素。

  在CSS规范中,长度单位可以分为两类,绝对(absolute)单位以及相对(relative)单位。px是一个相对单位,设备像素(device pixel)是绝对单位。


  比如iPhone 5使用的是Retina视网膜屏幕,使用2px x 2px的 device pixel 代表 1px x 1px 的 css pixel,所以设备像素数为640 x 1136px,而CSS逻辑像素数为320 x 568px。



  设备像素与CSS像素之间的换算是如何产生的呢?


  这就需要要谈到每英寸像素(pixel per inch)和设备像素比(device pixel ratio)。


  每英寸像素(pixel per inch):

  ppi,表示每英寸所拥有的像素(pixel)数目,数值越高,代表显示屏能够以越高的密度显示图像。ppi的计算方式可以参考维基百科每英寸像素


  设备像素比(device pixel ratio):

  以上计算出ppi是为了得到密度分界,获得默认缩放比例,即设备像素比。


  由上图可知,ppi在120-160之间的手机被归为低密度手机,160-240被归为中密度,240-320被归为高密度,320以上被归为超高密度(Apple给了它一个高大上的名字——Retina)。

  获得设备像素比后,便可得知设备像素与CSS像素之间的比例。当这个比率为1:1时,使用1个设备像素显示1个CSS像素。当这个比率为2:1时,使用4个设备像素显示1个CSS像素,当这个比率为3:1时,使用9(3*3)个设备像素显示1个CSS像素。


  美工和WEB前端开发人员之间如何协同:

  一般美工按照设备像素(device pixel)为单位制作设计稿。前端工程序员,参照相关的设备像素比(device pixel ratio),进行换算以及编码。


原文链接:http://www.webhek.com/device-pixel-and-css-pixel

原文作者:webhek.com


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋
更多

相关阅读

最新评论

HTML5中国微信

小黑屋|关于我们|HTML5论坛|友情链接|手机版|HTML5中国 ( 京ICP备11006447号 京公网安备:11010802018489号  

GMT+8, 2017-5-27 16:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部