HTML5中国

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

HTML5中国 首页 资源下载 开发平台 查看内容

Crosswalk 2015年度盘点

2016-3-8 16:28| 发布者: html5cn| 查看: 2731| 评论: 0

摘要: 2015 年是 Crosswalk 项目飞速增长的一年,无论在特性支持、平台支持方面,还是在与主流工具的整合方面,Crosswalk 都迈出了巨大而又坚实的一步,采用 Crosswalk 的 app 数量飞速增长。据不完全统计,2015 年采用 ...

  2015 年是 Crosswalk 项目飞速增长的一年,无论在特性支持、平台支持方面,还是在与主流工具的整合方面,Crosswalk 都迈出了巨大而又坚实的一步,采用 Crosswalk 的 app 数量飞速增长。据不完全统计,2015 年采用 Crosswalk 的 app 数量为 8653 款,相较于 2014 年末的600 款应用,增长了 1400 %。得益于2015 年 Crosswalk 团队和 Web 开发社区的开源贡献者的支持, Crosswalk 成为安卓设备上一个重要的 HTML5 运行环境产品。我们一起来回顾一下硕果累累的 2015年Crosswalk 走过的每一步。



  2015,Crosswalk实现的新特性

  2015 年,Crosswalk 实现了64位系统支持、共享模式、精简模式、全新的应用打包工具、游戏模式、静默下载模式等诸多重要的新特性。其中,64位系统支持帮助 app 在 64 位安卓设备上发挥设备最大能力;共享模式极大地缩减了打包后的应用安装包大小,允许应用动态加载 Crosswalk,解决了应用程序与设备 CPU 架构不兼容而导致无法运行的问题;精简模式通过保留核心功能,剥离次要功能,引入压缩技术等方式缩减体积,目前精简模式的 Crosswalk 的 Apk 的大小从 20M 缩减到了 10M;基于 Node.js 开发的应用打包工具 crosswalk-app-tools,具有跨平台、接口统一等特征,并以 NPM 方式发布,为开发者提供更为便利的使用体验;与 Cocos2D 的合作诞生的 Crosswalk 针对 H5 游戏提供优化的游戏模式, Cocos H5 游戏 Cosmic Crash 性能获得极大提升,复杂的游戏场景达到了和原生游戏类似的性能,比 Chrome 快 5 倍左右;静默下载模式使得使用 Crosswalk 应用的app,在载入页面或者其它资源时可以静默下载 Crosswalk runtime 产品,给用户提供更好的使用体验。

  2015 年,Crosswalk 继续采用快速迭代 开发模式,从 Crosswalk 11 到 Crosswalk 16共发布了六个新版本,保证了 H5 用户在第一时间可以使用最新版 Blink 的特性。在 6次发布中,Crosswalk 逐步添加了上述的 6 项新功能,给 H5 开发者提供更多解决问题的方法。


  2015,Crosswalk新支持的平台

  Crosswalk 在诞生之初仅仅支持安卓平台与三星 Tizen 平台,但仅仅一年之后,Crosswalk 提供了对更多主流平台 ( iOS, Linux/Deepin, Windows)的支持。这极大地方便了使用 Crosswalk 的开发者,真正做到一份代码,同一种打包工具,不同的参数选择,就可以在 Crosswalk 支持的不同的平台上发布。

  Crosswalk 在 2015 年新增了对iOS 移动设备、Linux / Debian、Windows平台的支持。Crosswalk for iOS 项目从支持 iOS 8 开始,通过 iOS 8 的WkWebView 为 iOS 平台的 H5 开发者提供使用 Crsosswalk API 的能力;Crosswalk 发布的第一个版本的 Crosswalk for Linux(Debian)产品被国内操作系统 Deepin 作为默认的 H5 渲染引擎产品使用,为 Deepin 提供了运行众多混合型应用的能力;Crosswalk for windows 产品可将 Web 应用以简单的打包方式打包生成 MSI 安装文件,并在安装后使应用运行在 Windows 台式机上。


  2015,Crosswalk与第三方开发工具的整合

  随着 Crosswalk 项目的逐步发展壮大,并在开发者中形成了良好口碑,越来越多的工具厂商意识到在自己的 IDE 或者后端中集成 Crosswalk 的重要性。

  Crosswalk 在 2015 年完成了与Cordova / Phonegap,Telerik, Trigger.io, Manifold.js工具的整合。Cordova CLI 5 引入了 cordova-crosswalk-webview-plugin插件,通过该插件开发者可以简单地使用 Crosswalk 替代原生的默认运行环境,获得更强劲的性能与更丰富的功能;Telerik, Trigger.io, Manifold.js等许多新的工具选择添加对 Crosswalk 的支持,并以此吸引开发者,使开发者获益。


  2015,Crosswalk在国内社区的活动与获得的奖项

  2015年,Crosswalk出席了 iWeb峰会、Cocos2d 开发者大会、2015 HTML5 移动生态大会等代表性的国内社区活动,演讲的内容与展示的 demo获得广泛好评,同时也收获众多奖项。

  Crosswalk 出席了iWeb 峰会的北京站与上海站,团队工程师在峰会期间不仅以技术讲座的形式介绍了 Crosswalk以及英特尔XDK,还通过展位向与会者展示了10多款 demo,覆盖了 WebVR, HexGL, WebCL, SIMD,游戏模式等 Web 前沿技术。Crosswalk 工程师在Cocos2d 开发者大会上做了名为“HTML5 游戏 vs 原生游戏 ——挑战与机遇并存”的技术报告,从业界现状、现有 H5 方案的优势与不足以及 Crosswalk 游戏模式为 H5 游戏带来的机遇等方面与 200 多位业界核心游戏开发者进行了深入交流。Crosswalk 团队在2015 HTML5 移动生态大会上进行了名为“携手并进:Web 技术与英特尔‘黑科技’”的技术分享,覆盖了 Crosswalk 2015 年的动态以及最新的 Real Sense 技术与 Crosswalk、IoT、WebVR 以及 WebAssembly 的关系。

  2015年,也是Crosswalk收获的一年。Crosswalk 项目在第十届中国开源世界高峰论坛举办期间被 COPU(China Open Source Promotion Union)授予杰出开源项目奖;在由 HTML5 梦工厂举办的“HTML5年度盛典”会议期间因持续推进 HTML5技术被授予“年度最佳战略合作奖”奖项。

  2015,Crosswalk取得众多突破,收获满满;2016,Crosswalk满怀希望,继续坚定前行!关注Crosswalk微信公共号Crosswalk-project,了解更多Crosswalk最新资讯!


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

HTML5中国微信

小黑屋|关于我们|HTML5论坛|友情链接|手机版|HTML5中国 ( 京ICP备11006447号 京公网安备:11010802018489号  

GMT+8, 2017-4-28 06:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部